Расскажу о своем пути в биоинформатику. На втором курсе бакалавриата я начала работать в лаборатории молекулярной онкологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. В перечень моих задач входило выполнение тестов на определение мутаций ДНК, ассоциированных с конкретными видами рака. Постепенно при подготовке тестов и обработке результатов я начала осознавать необходимость более систематического подхода в изучении молекулярной биологии и онкологии. Стала больше читать и разбираться в теме, увлеклась статистикой, программированием и машинным обучением. К концу третьего года бакалавриата я нашла
курсы от Института биоинформатики на Stepik и их совместную магистратуру с ИТМО. Поняла, что здесь я смогу развиваться дальше.
Я поступила по конкурсу портфолио. Подготовка к конкурсу заняла у меня весь последний год обучения: поездки на научные школы, поиск научного руководителя, написание статьи по новой для меня теме, выступление на конференции. Поэтому четвертый курс бакалавриата был очень насыщенным в плане событий и академических успехов.
Первые два месяца учебы прошли с ощущением постоянного интеллектуального напряжения. Последний раз я испытывала такое на первом курсе бакалавриата. Все предметы новые. Обучение очень интенсивное. Преподаватели хорошо знают и излагают материал, очень много дают, но и спрашивают не меньше. У нас жесткая система домашних заданий с еженедельными дедлайнами. Кстати, о последних. Итоговая оценка за предмет складывается из процента сделанных за семестр домашних заданий. Мне очень нравится этот подход. Кажется, что такая система более эффективна в сравнении с традиционной экстренной подготовкой к экзаменам: все постепенно укладывается в голове, а дедлайны не позволяют расслабиться.
В будущем я точно собираюсь работать в области биоинформатики! Биоинформатика сейчас довольно активно развивается, и я еще не выбрала конкретную узкую специализацию, хочу попробовать разное. Мне понравилось заниматься филогенетическим анализом, в своей новой курсовой работе я буду изучать эволюционную историю хлорных каналов на основе анализа новых геномов. Также мне хочется поработать с NGS-данными и самостоятельно поанализировать мутации, ассоциированные с онкологией — то, с чем я постоянно сталкивалась, когда работала «мокрым» биологом в лаборатории.