«Меня подкупили положительные
отзывы знакомых»
Первокурсники о поступлении и впечатлениях о программе
Ноябрь подходит к концу, а это значит, что первокурсники «Биоинформатики и системной биологии» учатся уже почти три месяца. Поговорили с ними о выборе магистратуры, поступлении, первых впечатлениях о программе и планах на будущее.

Дария Кузовенкова
Окончила бакалаврскую программу «Медицинская и биоинженерная физика» в СПбПУ в 2022 году
Расскажу о своем пути в биоинформатику. На втором курсе бакалавриата я начала работать в лаборатории молекулярной онкологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. В перечень моих задач входило выполнение тестов на определение мутаций ДНК, ассоциированных с конкретными видами рака. Постепенно при подготовке тестов и обработке результатов я начала осознавать необходимость более систематического подхода в изучении молекулярной биологии и онкологии. Стала больше читать и разбираться в теме, увлеклась статистикой, программированием и машинным обучением. К концу третьего года бакалавриата я нашла курсы от Института биоинформатики на Stepik и их совместную магистратуру с ИТМО. Поняла, что здесь я смогу развиваться дальше.

Я поступила по конкурсу портфолио. Подготовка к конкурсу заняла у меня весь последний год обучения: поездки на научные школы, поиск научного руководителя, написание статьи по новой для меня теме, выступление на конференции. Поэтому четвертый курс бакалавриата был очень насыщенным в плане событий и академических успехов.

Первые два месяца учебы прошли с ощущением постоянного интеллектуального напряжения. Последний раз я испытывала такое на первом курсе бакалавриата. Все предметы новые. Обучение очень интенсивное. Преподаватели хорошо знают и излагают материал, очень много дают, но и спрашивают не меньше. У нас жесткая система домашних заданий с еженедельными дедлайнами. Кстати, о последних. Итоговая оценка за предмет складывается из процента сделанных за семестр домашних заданий. Мне очень нравится этот подход. Кажется, что такая система более эффективна в сравнении с традиционной экстренной подготовкой к экзаменам: все постепенно укладывается в голове, а дедлайны не позволяют расслабиться.

В будущем я точно собираюсь работать в области биоинформатики! Биоинформатика сейчас довольно активно развивается, и я еще не выбрала конкретную узкую специализацию, хочу попробовать разное. Мне понравилось заниматься филогенетическим анализом, в своей новой курсовой работе я буду изучать эволюционную историю хлорных каналов на основе анализа новых геномов. Также мне хочется поработать с NGS-данными и самостоятельно поанализировать мутации, ассоциированные с онкологией — то, с чем я постоянно сталкивалась, когда работала «мокрым» биологом в лаборатории.

Софья Дубовскова
Окончила бакалаврскую программу «Биология» в Казанском федеральном университете в 2022 году
Я выбирала магистерскую программу в московских и питерских вузах с хорошей репутацией. О «Биоинформатике и системной биологии» узнала от выпускника моего бакалавриата. Решила поступать именно на эту программу по двум причинам. Во-первых, мне нравится образ ИТМО как неформального и молодежного вуза. А во-вторых о программе хорошо отзывался биоинформатик Алексей Комиссаров, с которым я познакомилась на одной из летних школ.

Я поступила без экзаменов как победительница Мегаолимпиады ИТМО по треку «Молекулярная биология». К олимпиаде дополнительно не готовилась. Мне понравилось в ней участвовать, потому что задания были сформулированы как реальные исследовательские задачи. Пока я их решала, было чувство, что я занимаюсь важным и умным делом.

Непрофильных предметом на нашей программе мало, что меня радует. Еще здорово, что, как и всё в ИТМО, учеба цифровизована. Например, по каждому курсу у нас есть чаты в Telegram с преподавателями. Поэтому мы сразу узнаём любые изменения в расписании или программе лекции. Дополнительно эти изменения вносит в единый Google-календарь менеджер нашей программы Лада Антонова.

Все учебные материалы: от записей лекций до домашних заданий – выкладывают на YouTube или Google-диск. Особенно серьезно к предоставлению материалов относится преподаватель по дискретной математике Артём Иванов. У него все четко, даже есть файл с расписанием тем лекций и описанием порядка сдачи домашней работы.

Все наши преподаватели довольно молодые, и у нас классное, неформальное общение.

Георгий Маслаков
Окончил бакалаврскую программу «Биология» в СПбГУ в 2022 году
О программе «Биоинформатика и системная биология» я узнал от коллег и друзей, которые ее окончили и рекомендовали. Поступать решил из-за практической направленности магистратуры и соответствия учебного плана тому вектору академического развития, который я для себя нацелил. Ну и, конечно, меня подкупили положительные отзывы знакомых.

Я поступил по результатам конкурса портфолио. Подготовка заявки не заняла много времени, разве что я дополнительно изучал, как правильно составить мотивационное письмо и CV. В целом впечатления от конкурса портфолио у меня остались хорошие. Но пришлось и немного понервничать: на портале для абитуриентов ИТМО были технические проблемы, в связи с чем публикацию результатов отложили на один день. В любом случае о своем поступлении я узнал еще в июне, а оставшиеся летние месяцы потратил на то, что подучил программирование. Это немного облегчило учебу.

Впечатления от программы крайне позитивные. Я считаю, что у нас прекрасная организация учебного процесса в плане порядка, содержания лекций и формата домашних заданий, которые просто заставляют разбираться в изучаемом предмете более глубоко. Все курсы и их содержание пока совпадают с моими ожиданиями.

В будущем я планирую продолжать заниматься наукой, однако не исключаю, что решу поработать в коммерческой организации.